
Come fare la vera pizza napoletana a casa
La regina indiscussa delle ricette fatte in casa è la pizza napoletana, per due motivi principali: piace a tutti ed è facile da realizzare. Gli ingredienti base per la pasta sono tre, ma la quantità, la scelta della temperatura e le tecniche utilizzate per prepararla fanno la differenza. Ecco perché è importante che la ricetta venga adeguata alle singole necessità ed esigenze di gusto, e non c’è persona più adatta di un pizzaiolo che possa aiutarci in questo.
Poiché il forno delle nostre cucine non arriva alla temperatura di 400 ° C come quello a legna delle pizzerie, la ricetta che vi proponiamo per realizzare la classica pizza napoletana è stata rivisitata in tempi e quantità.

Ingredienti per 6 persone: 1 kg di farina 00 di grano tenero; 30 gr di sale; 600 gr di acqua; 2 gr di lievito fresco (in estate), o 5 gr di lievito fresco (inverno); 2 gr di zucchero; 30 gr di olio.
Procedimento: in un recipiente cominciate ad impastare l’acqua, il lievito, lo zucchero e 2/3 di farina. Quando l’acqua sarà assorbita completamente, aggiungete il sale e un po’ della farina rimanente. Impastate bene con forza aggiungendo l’olio. Proseguite con la restante farina fino ad ottenere una zucca liscia ed omogenea da riporre in un recipiente coperto.

Fate riposare per 40 minuti. Staccate dalla zucca dei pezzi di pasta e formate sei palline lavorandole per renderle tonde, e chiudendole bene nella parte inferiore. Mettetele in una teglia, copritele e lasciatele risposare per 4-5 ore, quando il loro volume sarà raddoppiato.
Preriscaldate il forno alla massima temperatura, stendete la pasta su una teglia leggermente unta e farcitela a piacere. Infornate la pizza e fate cuocere al massimo della temperatura per 8-10 minuti.

Se il forno una raggiunge una temperatura molto alta (240°C) allungate un po’ il tempo di cottura.
(La ricetta proposta è a cura del pizzaiolo Giuseppe Villani, classificatosi primo al Pizza World Team, campionato mondiale della pizza nel 2019 a Parma, e terzo nel campionato europeo “Pizza senza frontiere” nel 2019).
Carmen Iodice
Avvocato Civilista Tributarista
Cassazionista
Docente in diritto di famiglia
Perfezionata in Amministrazione e Finanza degli Enti Locali
Appassionata del web
Amministratrice e creatrice del magazine COME magazine.
Cassazionista
Docente in diritto di famiglia
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