Polpette di Ceci al sugo: ricetta per un inverno sprint
Quando fuori fa freddo, è più piacevole ritrovarsi seduti a tavola davanti ad un piatto fumante di legumi. Ci sono però gustose ed originali varianti alla tradizionale zuppa: la ricetta che vi proponiamo oggi è a base di ceci, ed è molto apprezzata sia dagli adulti che dai più piccoli.
Le polpette di ceci al sugo non richiedono una preparazione elaborata: si tratta di una ricetta abbastanza facile, ottima da realizzare anche per cena.
Ingredienti per 4 persone: 1 barattolo di ceci da 400 grammi, 1 cipollotto (oppure ¼ di cipolla), 1 uovo, 30 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato, 30 gr di pangrattato, 20 gr di prezzemolo fresco più uno per guarnire, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Per la preparazione del sugo: 500 ml di passata di pomodoro, 30 gr di olive taggiasche denocciolate, ¼ di cucchiaino di origano secco più ½ cucchiaino per guarnire, 2 spicchi di aglio, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, sale.
Polpette: lavate i ceci sotto l’acqua corrente, e scolateli bene. Trasferiteli in un frullatore con il cipollotto mondato, l’uovo sgusciato, il Parmigiano e le foglie di prezzemolo.
Polpette: lavate i ceci sotto l’acqua corrente, e scolateli bene. Trasferiteli in un frullatore con il cipollotto mondato, l’uovo sgusciato, il Parmigiano e le foglie di prezzemolo.
Tritate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettete la purea ottenuta in una ciotola, aggiungete sale e pepe quanto basta ed il pangrattato un poco alla volta, fino a ricavare una miscela morbida ma compatta. Formate circa 12 o 16 polpette, a seconda della grandezza che preferite.
Versate l’olio per friggere in una padella antiaderente e fate rosolare le polpette da entrambi i lati. Per questa operazione occorreranno circa 5-6 minuti. A metà cottura abbiate l’accortezza di girarle delicatamente. Appena poi le togliete dalla padella, tenetele da parte al caldo.
Per il Sugo: Sbucciate l’aglio e fate insaporire in una padella, per circa due minuti, insieme all’olio. Aggiungete la passata di pomodoro, l’origano ed il sale e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, finchè il sugo comincerà a restringersi. A fine cottura, poi, unite le olive.
Eliminate l’aglio o, se preferite, immergete le polpette nel sugo per un paio di minuti: in alternativa, accompagnatele con un sugo caldo. Guarnite con prezzemolo ed origano.
Potete preparare il sugo, se preferite, con pomodorini freschi e basilico. Buon appetito!
Carmen Iodice
Avvocato Civilista Tributarista
Cassazionista
Docente in diritto di famiglia
Perfezionata in Amministrazione e Finanza degli Enti Locali
Appassionata del web
Amministratrice e creatrice del magazine COME magazine.
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