E’ tempo di anguria: 3 golose ricette estive
L’anguria è il frutto più fresco dell’estate, e può funzionare anche come contorno o stuzzichino. E per chi preferisce la versione più tradizionale, c’è anche l’insalata servita nel guscio. Vi proponiamo tre ricette estive a base di anguria da preparare a pranzo, a cena o quando lo si desidera.
I benefici dell’anguria
Perfetta per affrontare le giornate più calde dell’estate, l’anguria aiuta a reintegrare i sali minerali che si disperdono con il sudore: questo frutto è infatti ricco di vitamine, potassio, fosforo e magnesio. Per scegliere un’anguria che sia matura e succosa c’è un trucco: tenerla in mano e valutarne la pesantezza (più pesa, meglio è), e picchiettarla con le nocche. Se emette un bel suono pieno, con molta probabilità sarà dolcissima.
Insalata con olive e mozzarella
Questa ricetta è assai fresca e gustosa, adatta ad essere consumata durante un pic-nic in spiaggia. Ingredienti per 4 persone: 200 grammi di mozzarella, 300 g di polpa di anguria, 1 mazzetto di basilico, olio extravergine di oliva, olive nere. Tagliare la mozzarella a cubetti e la polpa di anguria. Unire le olive, il basilico spezzettato, un po’ di sale, e condire con 4 cucchiai di olio (anche al peperoncino). Servire nel guscio dell’anguria.
Anguria alla griglia con rosmarino
Questa ricetta è per chi predilige il metodo di cottura alla griglia, e vuole gustare l’anguria in altre gustose varianti. Ingredienti per 4 persone: una anguria (piccola), rosmarino, olio extravergine di oliva. Tagliare l’anguria a fette spesse circa 5 cm, mantenendo la buccia. Spennellare la superficie con l’olio extravergine di oliva e il rosmarino tritato finemente. Cuocere le fette sul barbecue 5 minuti per lato. Servire come contorno per la carne alla griglia.
Riso alla greca
In estate non può mancare un ottimo riso servito freddo e condito con gli ingredienti che si preferiscono. Per preparare questa ricetta servono: 300 grammi di riso arborio, ½ anguria, 2 cetrioli, 80 grammi di olive nere snocciolate, 2 gambi di sedano, 150 grammi di pomodorini datterini, sale, origano, olio evo. Far bollire il riso, scolarlo al dente e lasciarlo a raffreddare. Mescolare in una ciotola dei cubetti di anguria,rondelle di cetriolo e di sedano, pomodorini tagliuzzati e olive nere. Aggiungere il riso freddo, mescolare e condire con olio, origano e sale.
Spuntino per il mare
L’anguria è ottima anche come base per preparare dei sandwich per una merenda da consumare in spiaggia. Insieme al pancarrè si tagliano fette di anguria a forma di quadrato, poi si aggiunge un po’ di formaggio di capra spalmabile, olive denocciolate, foglie di lattuga e un battuto di pomodori conditi.
Carmen Iodice
Cassazionista
Docente in diritto di famiglia
Perfezionata in Amministrazione e Finanza degli Enti Locali
Appassionata del web
Amministratrice e creatrice del magazine COME magazine.
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